Запросить
прайс лист
222-85-90офис
222-90-14
интернет-магазин

Все что нужно знать об охлаждающих жидкостях. Часть 3-я

Кто и зачем придумал глицериновые ОЖ?

В связи с тем, что этиленгликоль жидкость недешевая, а глицерин стоит копейки и для человека практически безвреден – некоторые производители ОЖ на основе глицерина. Однако при отрицательных температурах антифриз на основе глицерина становится вязким. Жидкость циркулирует в системе охлаждения с меньшей скоростью, и в результате мотор может перегреться. Кроме того, антифризы на основе глицерина обладают повышенной коррозионной активностью: после 10 000 км пробега могут быть повреждены элементы системы охлаждения.

Некоторые производители для того чтобы антифриз не замерзал при —25 °C добавляют метанол. Он значительно понижает температуру замерзания. Но температура кипения метанола равна 64,5 °C, а температура вспышки 11 °C. Поэтому при повышении температуры, метанол активно испаряется, создает воздушные пробки, снижает температуру кипения ОЖ. Это в свою очередь вызывает кавитацию на гильзах и разрушение крыльчатки помпы охлаждающей жидкости. И может привести к воспламенению ОЖ в автомобиле. При этом при нагревании метанола, он портит алюминиевые, резиновые и полимерные детали, с которыми контактирует.

Промывать или нет?

В принципе, вопроса здесь стоять не должно. При замене ОЖ промывка обязательна! Особенно если слитый антифриз содержит ржавчину, масло, шлаки и прочую грязь. Не мыть можно только в случае если новый антифриз является точно таким же, как и старый, а сливаемая жидкость не имеет признаков загрязнения. Промыть систему просто: залить в систему охлаждения чистую воду и дать поработать двигателю на холостом ходу 10–15 минут, затем слить воду. Если же добавить в воду около 20% нового антифриза, то эффективность промывки будет выше. Систему следует промывать до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет выглядеть также как заливаемая. Лучше всего промывку следует проводить в официальном сервисе, поскольку у многих автопроизводителей существует свой регламент промывки.

Каков реальный срок службы ОЖ?

Уже не новость, что качественная охлаждающая жидкость может иметь ресурс эксплуатации и 250 000 км, и весь срок службы автомобиля. Но непосредственно сам срок эксплуатации определяет производитель автомобиля, а не антифриза. Руководствуется он собственными соображениями, коммерческими или техническими по результатам эксплуатационных испытаний. Например, антифриз в автомобилях GM и VW работает «пожизненно» (fill for life), в Ford десять лет или 240 000 км пробега, в Mercedes-Benz — пять лет, в АВТОВАЗ — 75 000 км пробега. BMW и Mitsubishi рекомендуют менять ОЖ каждые четыре года, Daimler — раз в пятнадцать лет, General Motors, Mazda и Renault в зачастую говорят, что смена не нужна в течение всего срока эксплуатации автомобиля. Особо отметим, что в данном случае речь идет только об ОЖ имеющих официальное одобрение автопроизводителя.

Можно ли заливать в старую машину современную ОЖ?

В любой автомобиль можно заливать современную ОЖ. Но не забываем о том, что производители не рекомендуют смешивать ОЖ. Поэтому, если неизвестно, что было залито ранее, то лучше слить старую ОЖ, промыть систему и залить новую. В любом случае при выборе ОЖ необходимо руководствоваться рекомендациями автопроизводителя, указанными в сервисной книжке автомобиля.

Подделка или не подделка?

Определить качество охлаждающей жидкости по внешнему виду канистры очень сложно. Тем более технология изготовления контрафактной продукции, в частности упаковки, шагнула очень далеко. Поэтому приобретать охлаждающую жидкость необходимо у крупных компаний-дилеров, которые дорожат соей репутаций. Ну и внимательно читаем этикетку. Информация, представленная на ней, может нам сообщить о многом. Внимательно смотрим на наличие утвержденных допусков. Об этом говорит термин approved. Увидев допуск от производителя своего автомобиля, просим продавца предоставить бумажное подтверждение допуска. Как правило, он выгладит в виде письма на фирменном бланке производителя. Также проверить наличие такого допуска можно, если зайти на официальный сайт автопроизводителя и ознакомиться со списком фирм, получивших его официальное одобрение.

Выбор антифриза – это важный момент определяющий насколько долго и исправно будет служить Ваш автомобиль.
Поэтому придерживаемся простых правил:
• Используем антифриз, имеющий официальный допуск от производителя.
• В случае замены – обязательная промывка системы.
• Обязательно проверяем информацию на этикетке канистры о наличии допусков на сайте производителя техники, или по официальным письмам-одобрениям.
• Приобретаем товар только у крупного официального дилера производителя антифриза.



Возврат к списку

Запчасти на иномарки

Внимательно заполните все поля формы и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"