Запросить
прайс лист
222-85-90офис
222-90-14
интернет-магазин

Свечи зажигания: холодные или горячие? Калильное число.

И только правильная искра способна зажечь правильное пламя. Об искрах мы сегодня и поговорим, а точнее об устройствах их вызывающих.

Свеча зажигания – это устройство, которое предназначено для воспламенения топливо-воздушной смеси в двигателе. Ее влияние на работу двигателя внутреннего сгорания огромное. Если не будет искры в нужный момент (а мы будем говорить об искровых свечах для бензиновых двигателей), то автомобиль не сдвинется с места. Свечи зажигания для современных автомобилей подбираются индивидуально под конкретный автомобиль и под конкретный двигатель. Поэтому для современных автомобилей нельзя рекомендовать какую-либо свечу зажигания, которая успешно будет работать во всех двигателях. Конструкторы двигателя закладывают определенные условия движения автомобиля и устанавливают требования для свечей зажигания: размер резьбы, зазор между электродами, калильное число.

Кали́льное число́ — величина, характеризующая свечу зажигания, пропорциональная среднему давлению, при котором в процессе испытаний свечи на моторной тарировочной установке начинает появляться калильное зажигание (неуправляемый процесс воспламенения рабочей смеси от раскаленных элементов свечи). [ https://ru.wikipedia.org/wiki/калильное_число]

Если упрощенно, то калильное число показывает насколько свеча способна разогреться до появления калильного зажигания.

Кали́льное зажига́ние — это система зажигания, при которой воспламенение топливовоздушной смеси осуществлялось в конце такта сжатия от предварительно разогретой калильной головки [ https://ru.wikipedia.org/wiki/калильное_зажигание]

Роль калильной головки выполняет разогретая свеча зажигания. И чем она более разогрета – тем выше вероятность возникновения калильного зажигания. Соответственно, чем выше калильное число, тем меньше свеча нагревается. Свечи, в зависимости от величины калильного числа, бывают «горячие» (имеют малое калильное число) и «холодные» (имеют большое калильное число).

Когда применяются «холодные» и «горячие» свечи зажигания?

Следует иметь в виду, что если двигатель эксплуатируется при небольших нагрузках, то в этом случае прекрасно работают и самоочищаются «горячие» свечи с низким калильным числом. А для длинных расстояний и высоких скоростей необходимы «холодные» свечи. Кроме того, условия работы свечей летом и зимой кардинально отличаются. И если мы ездим зимой и значительно время проводим в пробках, то лучше всего использовать «горячие» свечи, а если летом ездим на «максимально разрешенной» скорости на дальние расстояния, то наиболее правильным будет использование «холодных» свечей.
В случае неправильного использования «горячих» свечей, температура свечи значительно возрастает и это может привезти к калильному зажиганию. В результате наблюдается потеря мощности двигателя. В этом случае свечи зажигания следует заменить.

А если неправильно использовать «холодные» свечи, то быстрое загрязнение, а, следовательно, и скорая замена обеспечена. При этом, как правило, пользователь утверждает, что свечи такого-то производителя «плохие». Хотя, дело всего лишь в том, что они были неправильно подобраны.
На выбор свечей зажигания также влияет размер двигателя, чем он больше, тем «холоднее» свеча. И если для одного двигателя свеча «холодная», то для другого она может оказаться «горячей». Насколько сильно разогревается в процессе работы свеча, как она отдает тепло, зависит от материала изолятора и длины теплового конуса.

Избежать калильного зажигания можно соблюдая ряд правил:
1. не допускать ранней установки зажигания (если есть возможность самостоятельно регулировать зажигание);
2. использовать топливо, соответствующее данному двигателю (если предписано использовать бензин с октановым числом не ниже 95, то ни в коем случае не следует использовать 80-й бензин);
3. контролировать внешний вид свечи, или меняем их по регламенту, установленному производителем.

Маркировка свечей зажигания у каждого производителя свечей своя. Для этого лучше всего обратиться к сайту производителя и уточнить порядок маркировки. Также у ведущих производителей есть «подборщик» свечей зажигания по производителю автомобиля, модели двигателя и году выпуска, который позволит избежать ошибок в подборе свечей зажигания.

По вопросам покупки свечей зажигания для автомобиля просьба связаться с нами удобным для Вас способом:

Отдел оптовых продаж
тел. 8 (843) 222-85-90
тел. 8 (843) 222-85-82
e-mail: b2c@tranzit-oil.ru
заполните форму на сайте и мы обязательно перезвоним Вам
Интернет-магазин
тел.: 8 (843) 222-90-14 - Казань
тел.: 8 (967) 379-98-62 - Н.Челны
Купить сейчас
Доставка по Казани от 1500 руб. - бесплатно


Возврат к списку

Запчасти на иномарки

Внимательно заполните все поля формы и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"