Запросить
прайс лист
222-85-90офис
222-90-14
интернет-магазин

О замене тормозной жидкости

При покупке автомобиля мы обращаем внимание на время разгона до 100 км/час или другой скорости. Но совершенно забываем про то, как быстро наш автомобиль будет останавливаться с набранной скорости. Мало того, этот параметр отсутствует в технической характеристике автомобиля. И совершенно напрасно, поскольку эффективная и исправная тормозная система – это гарантия безопасного движения. Сегодня мы поговорим о гидравлических тормозах, как наиболее часто встречающихся в легковых автомобилях.

Одним из главных действующих лиц в гидравлической тормозной системе является тормозная жидкость. Хотя правильнее ее было бы называть гидравлической жидкостью для тормозной системы. Но название «тормозная жидкость» является устоявшимся, поэтому для упрощения восприятия так и будем ее называть. Так вот, тормозная жидкость служит для передачи усилия от педали тормоза к тормозным цилиндрам, конечно не без помощи усилителя, для уменьшения усилия на педали тормоза и более быстрой передачи сигнала о начале торможения. Водители, которые интересуются безопасным вождением и периодически следят за техническим состоянием автомобиля, задаются вопросами: когда, зачем и как часто менять тормозную жидкость?

К счастью, автопроизводители не оставили автолюбителей в беде. И в руководстве по эксплуатации прописали сроки замены и используемый тип тормозной жидкости. О необходимости замены в обязательном порядке нам напомнит дилер в процессе гарантийного обслуживания автомобиля. Но как быть тем, кто обслуживает автомобиль самостоятельно или не в официальных сервисных центрах?

Забегая вперед и жалея тех, кто не хочет читать статью до конца, отвечу – тормозная жидкость подлежит замене не реже одного раза в два года эксплуатации. А если Вы счастливый обладатель спортивного автомобиля, то необходимо менять в два-три раза чаще.

Зачем менять тормозную жидкость?

Регламент замены тормозной жидкости автопроизводители указывают исходя из состава используемой жидкости и ее свойств, некоторые проводят эксплуатационные испытания.

Для информации:
Температура кипения тормозной жидкости, в зависимости от класса, составляет от 205 до 260 градусов Цельсия и выше. Но у тормозной жидкости есть такой свойство – гигроскопичность (способность поглощать влагу). Со временем в тормозной жидкости накапливается влага, которая, в свою очередь, способна значительно понизить температуру кипения. И мы можем ощутить весьма неприятное явления как закипание тормозной жидкости в процессе работы. Как правило, случается это в самый неподходящий момент, когда нам очень важно вовремя остановиться. В процессе закипания, в тормозной системе образуются воздушные пузыри, часть тормозной жидкости выбрасывается в резервный бачок, в системе падает давление, и как результат - провал педали тормоза с последующем отсутствием тормозов…

Повышение влаги в тормозной жидкости до 3,5 % способно понизить температуру кипения на 65°С.
Кроме того, со временем пакет присадок, находящийся в тормозной жидкости «срабатывается» и он утрачивает свои свойства.
Таким образом, необходимость замены тормозной жидкости обусловлена постепенным накоплением влаги и разрушением пакета присадок, что приводит к неспособности жидкости выполнять свои основные свойства.

Когда менять тормозную жидкость?

Периодичность замены тормозной жидкости в первую очередь определяется производителем техники. Как правило, он составляет 40-60 тысяч км пробега, что примерно равно замене раз в 2-3 года. В пост гарантийный период ориентируемся на регламент замены и на состояние самой жидкости. Если у нее отмечено изменение цвета или появление осадка, то тормозная жидкость подлежит немедленной замене. Кроме того, наличие воды в тормозной жидкости можно контролировать при помощи специального прибора – гигрометра. Он сможет инструментально показать содержание влаги и необходимость замены.
На срок замены тормозной жидкости также влияет основа, из чего она изготовлена. Например, если она сделана на гликолевой основе, то срок замены около 40000 километров, а если на силиконовой основе, то может эксплуатироваться до 5 лет.

К внеплановой замене тормозной жидкости привод разгерметизация тормозной системы. Не столько потому, что часть жидкости вытекает наружу, а больше из-за того, что оставшаяся часть быстро насыщается кислородом. В связи с этим происходит как «завоздушивание» системы и она работает менее эффективно, так и понижение температуры кипения.

Меняя тормозную жидкость, следует учитывать как марку жидкости, так и класс. Ни в коем случае не следует смешивать жидкости разного класса.
Проводя техническое обслуживание автомобиля, ни в коем случае не следует забывать о тормозной системе. Отказ тормозной системы всегда приводит к печальным последствиям.

По вопросам покупки тормозной жидкости для автомобиля просьба связаться с нами удобным для Вас способом:

Отдел оптовых продаж
тел. 8 (843) 222-85-90
тел. 8 (843) 222-85-82
e-mail: b2c@tranzit-oil.ru
заполните форму на сайте и мы обязательно перезвоним Вам
Интернет-магазин
тел.: 8 (843) 222-90-14 - Казань
тел.: 8 (967) 379-98-62 - Н.Челны
Купить сейчас
Доставка по Казани от 1500 руб. - бесплатно


Возврат к списку

Запчасти на иномарки

Внимательно заполните все поля формы и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"