Запросить
прайс лист
222-85-90офис
222-90-14
интернет-магазин

Как выбрать автомобильный компрессор

Механические ручные и ножные насосы уже давно остались только в воспоминаниях автомобилистов. Сейчас рынок заполонили электрические компрессоры, которые позволят с минимальными усилиями накачать или подкачать автомобильную шину.

Устройство компрессора может быть разным и это тема для отдельной статьи. Наиболее часто встречаются поршневые компрессоры. Они отдаленно напоминают устройство двигателя внутреннего сгорания, с той разницей, что в двигателе внутреннего сгорания поршень движется под действием расширяющихся газов, то в компрессоре поршень наоборот сжимает газы и приводится в действие электрическим двигателем. В связи с тем, что газы при сжатии нагреваются, то компрессор должен обладать эффективной системой охлаждения цилиндра. Из этого следует и одно из требований, которое можно предъявить к компрессору – это наличие системы охлаждения. Она может быть как пассивной, благодаря встроенным радиаторам охлаждения, так и активной, для этого должны быть встроенные вентиляторы охлаждения.

На что еще обратить внимание при выборе автомобильного компрессора?

Например, на скорость нагнетания воздуха или производительность. Эта величина напрямую влияет скорость накачивания шин. Как правило, ее измеряют в литрах за минуту при давлении в 2 атмосферы. Чем больше, тем быстрее будет накачено колесо, но при этом и цена компрессора будет значительно выше. Для колес с радиусом до 16 дюймов вполне достаточно компрессора 30-40 л/мин, а для больших внедорожников необходимо более 60 л/мин и рабочим давлением до 12 атм.
Таким образом, вытекает следующий параметр - рабочее давление. Безусловно, что чем оно выше, тем лучше. Однако в легковых автомобилях редко используется давление выше 3-х атмосфер. А подавляющее большинство компрессоров, как правило, способны создавать давление 8-10 атмосфер.
От мощности двигателя, будет зависеть подключение компрессора: непосредственно к аккумулятору или к гнезду прикуривателя. Максимальная мощность подключаемого к прикуривателю прибора не должна превышать 180 Вт.

Все автомобильные компрессоры оснащаются манометром с цифровой или стрелочной индикацией. Со стрелочным манометром удобнее работать, если он имеет большой диаметр. Таким образом, можно будет точнее выставить давление. У цифровых манометров встречается функция «Автостоп», которая автоматически выключает компрессор по достижении требуемого давления в шине.

Среди дополнительных опций встречается фонарь с различными режимами подсветки. Они позволят Вам быть более заметными на дороге, если придется подкачивать в темное время суток.

Приятным бонусом будет наличие чехла или сумки для хранения компрессора.

Выбор автомобильного компрессора – это серьезное и важное дело. Пусть он вам понадобиться всего лишь один раз, но зато в самый ответственный момент. И для правильного выбора, необходимо понимать какие функции данный прибор будет выполнять. Если предполагается регулярное использование, то тогда непременно следует обратить на мощность, производительность и удобство пользования. Если на него будет возложена функция «палочки-выручалочки», лишь бы добраться до шиномонтажной мастерской, то здесь уже на первый план выходят эргономические качества, как легкость, интуитивность использования и габариты.

Желаем, чтобы выбранный вами автомобильный компрессор служил вам долго и надежно!



Возврат к списку

Запчасти на иномарки

Внимательно заполните все поля формы и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"